此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:详细内容
曲水县创新脱贫思路,强化产业带动,激发内生活力      
文章来自:拉萨市公共资源交易中心更新时间:2018/12/4 16:50:37

日前,中国政府网发布《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》。 根据《通报》,经国务院同意,全国130项地方典型经验做法得到表扬。其中西藏有3项,曲水县因“创新脱贫思路,强化产业带动,激发内生活力”的做法,成为西藏被表扬的3个地方之一。

一、曲水县如何“创新脱贫思路”

一方水土养一方人。然而,当“一方水土难养一方人”时,搬迁就成了改善这一方人居住环境、生产环境的最佳方式。如何把扶贫搬迁工作与脱贫致富结合起来,激发老百姓增收的积极性,曲水县有着自己的一套脱贫法宝。曲水县易地脱贫搬迁户在搬迁之后,原有的房屋、农田、户口不变,将贫困户按照贫困属性、家庭现状、致贫原因、现存困难、脱贫需求等信息进行分类,精确了解贫困户的情况,在精准施策上出实招,在精准推进上下实劲,在精准落实上见实效。按照“以业脱贫、以迁脱贫、以育脱贫、以保脱贫、以助脱贫”进行精准脱贫。

四季吉祥村是曲水县易地扶贫搬迁样板工程之一,来自不同搬迁点的365户村民都是建档立卡贫困户。该村产业配套齐全,村合作社每天会给他们支付一定的工资。

二、曲水县如何“强化产业带动”

易地搬迁难度大、投入多。搬迁安置点共有三种户型,按家庭人口数量分为120平米、160平米、180平米3类。群众搬得出,还要项目产业作支撑,才能留得住、富得起。易地脱贫搬迁集中安置点有占地665.454亩的曲水县精准扶贫精准脱贫种植养殖项目。项目采取“合作联社+合作社+贫困户”的模式,项目资金作为贫困户股份入股到种植养殖项目中。预计参与青饲玉米、紫花苜蓿、雪菊、藏鸡、奶牛等5项种植养殖项目的贫困户人均年分红5327.6元。

“曲水县立足资源优势和当地生产生活习惯,开办种植养殖项目。贫困户搬迁之后,便可实现在家门口就业,而且收入比往年外出打工与家庭收入的总和还要多,这是能够让贫困户顺利搬迁的重要原因。

搬迁是手段,脱贫是目的。曲水县易地脱贫搬迁项目正在积极实施,各类项目配套政策逐一落实,搬迁提升了曲水县原有人口聚集程度,降低了社会管理和服务成本,也使搬迁户的生活质量得到明显提高。同时,“曲水易地脱贫搬迁”模式也为拉萨市乃至全区贫困地区加快脱贫奔向全面小康提供了有益借鉴。

三、曲水县如何“激发内生活力”

比物质贫困更可怕的是思想观念上的贫困,要改变生活命运,必须先要做到思想脱贫。“没有干部作风的脱贫,就没有贫困地区的脱贫。在坚决打赢脱贫攻坚战中,不仅要解决贫困地区的贫困问题,更要解决干部作风贫困问题”。

物质扶贫一时,思想扶贫一世。贫困群众只有摆脱“智贫”,强化自力更生和脱贫致富意识,才能真正走上致富大道。曲水县细致分析群众贫困原因,组织村民座谈,开展集体评议,举办针对贫困人口的致富技能培训班,鼓励他们增强以自身劳动来改变命运的信心,找到致富办法,做到精准施策,助其实现真正脱贫。

扶贫方式从救济式转向开发式,需要激励干部群众摆脱思想贫困。敢闯、敢想、敢干,永远不过时。曲水县在扶贫道路上,坚持干部群众并行摆脱思想贫困,成为脱贫攻坚道路上的“加速器”。