此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:详细内容
堆龙德庆区以党建“三原色”绘就乡村振兴新蓝图      
文章来自:拉萨市公共资源交易中心更新时间:2018/10/24 9:48:14

近年来,堆龙德庆区始终坚持党建统区战略,大力实施以“神圣国土守护者,幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,通过打造“红色引领,绿色发展,蓝色提升”的党建三原色,绘就新时代、新堆龙乡村振兴新蓝图。

红色引领—强化基层组织建设,激发乡村振兴组织活力。一是筑牢“红色地基”,扩大基层党组织覆盖率。持续加大建立党组织力度,在双联户中建立党小组1200余个,党的工作触角进一步向最基层延伸。稳步提升“两新”组织两个全覆盖力度,在堆龙德庆区69家非公经济会员企业中成立13个党支部,建立了县级干部联系非公企业制度,24名县级干部与非公企业结成对子,加强对非公党建工作的指导力度。二是建造“红色地标”,完成村级活动场所标准化建设。自筹资金8044万元对30个村级组织活动场所进行新建或改扩建,试点实施了10个组级活动场所项目建设。在全市率先完成村级组织活动场所标准化建设。不断完善村级便服务中心服务功能,30个行政村便民服务中心全覆盖,实现群众在家门口办事的工作目标。三是锻造“红色先锋”,发挥党员先锋模范带头作用。积极鼓励农牧民党员致富带头人发展脱贫致富项目,共争取各类资金1810万元,实施了121个“短平快”项目。同时充分发挥党员“领头羊”作用,将17名党员致富带头人吸收进村干部中,乡村振兴的组织活力不断增强。

绿色发展—壮大村级集体经济,激发乡村振兴经济动能。一是借助山水优势,端上“绿色旅游”饭碗。把党支部建在乡村旅游项目点上,充分挖掘资源优势,如羊达乡通嘎村党总支充分利用地处109国道沿线优越的地理位置,大力发展服务业,充分利用村集体土地资源,通过集中租赁给公司、创办经济实体、发展农家乐、度假村、休闲观光农业等方式,增加村级集体经济收入。二是抓党建促脱贫,走好“绿色减贫”之路。大力推广“党支部+合作社+贫困户”、“党组织+企业+贫困户”等行之有效的扶贫发展模式,以净土健康产业发展为引领,实施乡村“一乡一业”、“一村一品”工程,引导和支持农牧民群众发展高原有机青稞、无公害蔬菜、花卉、藏药材等绿色作物种植,实现脱贫致富。三是营造绿色环境,做足“生态宜居”文章。充分发挥党组织和党员在环境治理中的带头作用,在全市率先开展乡村垃圾分类和垃圾兑换工作,结合主题党日活动,组织广大党员干部群众积极开展植树造林、环境清扫等实践活动60余场次,受众累计3万余人次,真正实现了党组织引领、党员示范、干群参与的真融合。

蓝色提升—推进乡风文明建设,激发乡村振兴精神动力。一是组织群众宣教,培育“精神文明蓝”。充分发挥爱国主义教育基地、村(组)级活动场所的阵地作用,组织借助党员大会、上门宣讲、定点宣传、集中汇演等声情并茂、图文并举的活动,大力开展感党恩教育,有效传达党和政府的声音。大力弘扬社会主义核心价值观,深化“四讲四爱”群众教育实践活动,首创“农闲时节十项活动”,积极推动群众性文化活动常态化,进一步丰富文化活动有效供给。截至目前,开展各类文化活动300余场次,受众累计10万人次。二是开展扫黑除恶,营造“社会风气蓝”。堆龙德庆区充分发挥党组织的领导核心作用,围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”目标,将扫黑除恶专项行动作为提升基层组织力的重要抓手,组织党员干部对软弱涣散的基层党组织进行了重点摸排,加大对软弱涣散党组织的整顿力度,推动基层组织建设水平不断提升;同时利用“主题党日”开展专项宣传活动,通过主题宣讲和实践活动,广泛宣传社会主义核心价值观,引导群众自觉抵制不良风气,切实营造文明和谐、风清气正的社会风气。三是创建文明村镇,营造“乡村风俗蓝”。堆龙德庆区充分发挥党组织堡垒作用和党员模范带头作用,以各村党支部为主体,修订完善村规民约200余条。以“五有五好”文明村镇创建活动为抓手,大力开展“善行义举榜”、“我身边的党员故事”等活动,其中东嘎镇创新开展“最美东嘎人物”评选活动、马乡首创“善行义举榜单人物宣讲”活动,不断培树和挖掘先进典型,发挥先进典型言传身教的带动作用,不断提高广大干部群众的道德素养,营造文明、和谐、向上的乡村风俗环境。